В Северном административном округе проходит смотр-конкурс учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям

 

Во исполнение распоряжения префекта САО Москвы от 02.07.2014 №445 в Северном административном округе столицы проходит смотр-конкурс Учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (УКП).

УКП по ГО и ЧС предназначены для консультирования неработающего населения по вопросам обеспечения личной и общественной безопасности, обучения жителей алгоритмам и правилам поведения в любых опасных и чрезвычайных ситуациях. Пенсионеры, родители, находящиеся в отпуске по уходом за ребенком, инвалиды и другие категории населения, не имеющие возможность получить знания в области безопасности жизнедеятельности по месту работы или учебы, могут получить необходимую информацию в УКП по ГО и ЧС района, в котором они проживают.

Основными задачами УКП по ГО и ЧС являются:

  • Обучение населения, не занятого в сфере производства и обслуживания (неработающее население), способам защиты от опасностей, возникающих при военных действиях или вследствие этих действий, а также при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

  • Выработка практических навыков действий в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени;

  • Повышение уровня морально-психологического состояния населения в условиях угрозы и возникновения ЧС, а также при ликвидации их последствий;

  • Пропаганда серьезного ответственного отношения ко всем мероприятиям гражданской обороны и предупреждения возникновения опасных ситуаций.

    В настоящее время в САО проводится смотр-конкурс УКП по ГО и ЧС на лучший УКП района и округа. Цель смотра-конкурса – повышение эффективности работы учебно-консультационных пунктов и, как следствие, совершенствование системы обучения неработающего населения округа.

    Лучший УКП по ГО и ЧС округа, выявленный в ходе смотра-конкурса, будет защищать честь округа на городском этапе конкурса.