Об урегулировании споров, связанных с порядком общения с ребенком

 

Важнейшим компонентом отношений между ребенком и родителями (иными родственниками), поддержания семейных связей является общение. Однако его реализация становится затруднительной, а зачастую и невозможной, из-за разрыва семейных отношений родителей в случаях расторжения ими брака, признания его недействительным или прекращения фактического супружества.

Согласно ст. 61 Семейного кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Согласно ст. 65 Семейного кодекса РФ - родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Семейное законодательство (признавая приоритетным мирное урегулирование конфликта - путем заключения соглашения - абз. 2 п. 2 ст. 66, п. 2 ст. 67 СК РФ) предусматривает различные формы для защиты права на общение с ребенком в зависимости от того, о родителях или иных родственниках идет речь. Так, в частности, при недостижении родителями соглашения по вопросу общения с ребенком спор разрешается непосредственно судом (без предварительного обращения в органы опеки и попечительства) по требованию одного из родителей (п. 2 ст. 64 СК РФ). В свою очередь, если препятствия в общении создаются со стороны родителей (родителя) родственникам ребенка, то обращение последних в суд по смыслу ст. 67 СК РФ возможно только для тех, кто относится к категории "близких" и связано с необходимостью соблюдения предварительного внесудебного порядка: согласно п. 2 и 3 ст. 67 СК РФ в случае отказа родителей в предоставлении общения с ребенком бабушке, дедушке и другим близким родственникам орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать такому общению, и только в случае неподчинения родителей решению органов опеки и попечительства близкие родственники или орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд.

 При определении порядка общения с ребенком родителя, проживающего отдельно, принимаются во внимание:

- возраст ребенка;

- состояние его здоровья;

- привязанность к каждому из родителей;

- другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

При определении порядка общения с ребенком родителя, проживающего отдельно, суд с учетом обстоятельств каждого конкретного дела определяет порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.

Помимо вышеназванных обстоятельств суды, как правило, также учитывают наличие, либо отсутствие условий для воспитания и развития ребенка согласно акту обследования жилищно-бытовых условий (наличие спального и игрового мест и т.д.); режим дня малолетнего ребенка; удаленность места жительства истца от места жительства ребенка; длительность периода времени, в течение которого ребенок не общался с родителем, и другие обстоятельства.

Прояснить указанные обстоятельства суду помогают органы опеки и попечительства. Согласно ст. 78 Семейного кодекса РФ орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

Согласно положениям Гражданского процессуального кодекса РФ (ст. ст. 39, 173, 326.1) на любой стадии судебного разбирательства дело может быть окончено мировым соглашением сторон.

       

 

Ст. помощник Савеловского

межрайонного прокурора

г. Москвы                                                                                                        А.А. Гукова