Проверка соблюдения законодательства о ветеранах

 

Савеловской межрайонной прокуратурой г. Москвы по обращению гражданки проведена проверка соблюдения законодательства о ветеранах.

Установлено, что заявительница является вдовой, умершего в 2015 году. Муж заявительницы принимал участие в боевых действиях в период времени с 24.10.1956 года по 10.11.1956 года в составе действующей армии на территории Венгрии, что подтверждается справкой, выданной отделом по Савёловскому району военного комиссариата города Москвы.

Заявитель 27.02.2015 года обратилась в Управление социальной защиты населения района Беговой г. Москвы с просьбой выдать удостоверение вдовы участника Великой Отечественной войны. Однако в предоставлении данной государственной услуги ей было отказано в связи с отсутствием у заявителя права на её получение.

Вместе с тем прокуратура установила, что данный отказ в предоставлении государственной услуги является незаконным по следующим основаниям.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 части 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах» к ветеранам Великой Отечественной войны относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг) либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период гражданской войны, период Великой Отечественной войны или период других боевых операций по защите Отечества, а также партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период гражданской войны или период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР.

Согласно Перечню государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации, содержащемуся в Приложении к Федеральному закону «О ветеранах», на лиц, принимавших участие в войнах, боевых действиях в государствах (на территориях) и в обороне городов, указанных в разделе I и II, в том числе боевых действиях в Венгрии в 1956 году, распространяется действие статей 2 (ветераны Великой Отечественной войны) и 4 (инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий) Федерального закона «О ветеранах».

Статья 28 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах» предусматривает реализацию мер социальной поддержки ветеранов, которая осуществляется по предъявлении ими удостоверений единого образца, установленного для каждой категории ветеранов Правительством СССР до 1 января 1992 года либо Правительством Российской Федерации.

Таким образом, законодатель приравнивает к лицам, участвующим в Великой Отечественной войне, и участников других боевых действий по защите Отечества, указанных в разделе I Перечня, предоставляя им единый статус участника Великой Отечественной войны и одинаковый объём мер оказываемой социальной поддержки.

При этом в Приложении к Федеральному закону «О ветеранах» установлено, что на лиц, принимавших участие в боевых действиях в государствах (на территориях), указанных в разделе III, распространяется действие статей 3 (ветераны боевых действий) и 4 (инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий) данного Федерального закона.

Между тем, определение статуса одного и того же лица, принимавшего участие в боевых действиях в Венгрии в 1956 году, как ветерана боевых действий и как ветерана Великой Отечественной войны противоречит Федеральному закону «О ветеранах», которым установлено, какие из лиц, принимавших участие в боевых действиях, относятся к той или иной категории ветеранов.

Право заявительницы производно от права умершего супруга, который при жизни имел статус ветерана-участника Великой Отечественной войны.

Таким образом, имеются все юридические основания для признания заявительницы вдовой ветерана Великой Отечественной войны и предоставления ей мер социальной поддержки, установленных ст.ст. 15, 21 данного Федерального закона.  

В соответствии со ст. 8 Федерального закона «О ветеранах» реализация мер социальной поддержки, установленных Федеральным законом «О ветеранах» и иными нормативными правовыми актами, в отношении ветеранов и членов их семей является одним из принципов государственной политики в отношении ветеранов.

В связи с чем Савеловский межрайонный прокурор г. Москвы обратился в суд с требованием обязать Управление социальной защиты населения района Беговой г. Москвы выдать заявительнице удостоверение вдовы ветерана Великой Отечественной войны.

 

 

Савёловский межрайонный прокурор                                            Д.Д. Миньков