«Алименты. Порядок взыскания, удержания и выплаты».

 

Обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей установлена семейным законодательством Российской Федерации.

 К сожалению, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов приходиться зачастую защищать права ребенка в суде (ст. 80 Семейного кодекса РФ). Лицо, имеющее право на получение алиментов, может обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Взыскание алиментов за прошедший период можно взыскать в пределах трех лет, с момента обращения в суд.

Как правило, размер алиментов определяется в долевом отношении и составляет на одного ребенка 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. Однако с учетом материального положения родителей размер долей может быть увеличен либо уменьшен судом (ст. 81 Семейного кодекса). В отдельных случаях алименты на несовершеннолетних детей устанавливаются в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и твердой денежной сумме (ст. 83 Семейного кодекса)

К исполнительным документам на уплату алиментов относятся исполнительный лист, судебный приказ или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов. Исполнительный лист и судебный приказ выдаются судом. В частности, судебный приказ может быть выдан, если требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей не связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (ст. 122 ГПК РФ).

Исполнительные документы об уплате алиментов, должны быть в оригинальном виде, а не в копии. При утрате подлинника исполнительного листа или судебного приказа суд выдает дубликат.

Добровольное письменное соглашение родителей о размере, условиях и порядке выплаты алиментов, удостоверенное у нотариуса имеет силу исполнительного листа. Соглашение о выплате алиментов, не заверенное нотариусом, является недействительным.

Соглашение может быть изменено или расторгнуто, но только по взаимному согласию сторон. Основанием будет служить новое соглашение, оформленное по тем же правилам. Однако изменить или расторгнуть соглашение можно и через суд. В такой ситуации исполнительный лист поступит по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты.

Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и иного дохода и в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы  их перечислять получателю. Затраты (комиссия банка или почтовые расходы) на перечисление или перевод сумм несет плательщик алиментов (ст. 109 Семейного кодекса РФ).

Фактически удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы и любых дополнительных вознаграждений, полученных как в денежной, так и в натуральной форме. Алименты удерживаются с доходов, как по основному месту работы, так и по совместительству.

Размер удержаний по исполнительным документам имеет пределы. Так, общий размер всех удержаний при выплате алиментов на несовершеннолетних детей не может превышать 70% (ст. 138 Трудового кодекса РФ). Размер удержаний определяется исходя из сумм, оставшихся после удержания НДФЛ (ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве).

При удержаниях по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50% заработной платы. Однако, если один из исполнительных документов – документ о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, у такого работника может быть удержано до 70% заработка.

Семейным кодексом РФ установлены основания прекращения алиментных обязательств. Если алименты были установлены нотариально заверенным соглашением, их выплата прекращается в следующих случаях смерти одной из сторон; истечение срока действия соглашения и иных оснований, предусмотренные соглашением.

          Взыскание алиментов, установленных в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия; при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты; при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов; при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак, в случае смерти лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.


Межрайонный прокурор                                             1  Д.Д. Миньков