В Москве появилось граффити в честь Героя-пожарного

15 Августа 2016

5 августа в рамках Года пожарной охраны состоялось открытие первого в Москве граффити-портрета пожарного. Фасад девятиэтажного жилого дома украсила величественная картина, на которой изображен Герой России полковник внутренней службы Евгений Николаевич Чернышев. Картина является не просто красивым вернисажным полотном, она всецело пронизана патриотическим духом и гордостью за мужественных ребят. В день открытия памятной фрески на Реутовской улице, чтобы почтить память Героя России собрались не только сотрудники пожарно-спасательного гарнизона Москвы, ветераны, родственники и близкие друзья, но и москвичи, которые лично не были знакомы с пожарным, но знали, сколько человеческих жизней он спас. С торжественной речью к гостям церемонии обратился заместитель начальника столичного главка МЧС Сергей Кавунов:

iamfire

- Сегодня без преувеличения исторический день, потому что впервые на стенах одного из городских фасадов появился портрет нашего коллеги, нашего уважаемого друга, товарища, офицера, на которого мы все равнялись, который олицетворял собой сущность пожарной охраны, пожарно-спасательного дела. Евгений Николаевич был замечательным человеком, человеком широкой души, огромного мужества, который был предан своему профессиональному долгу. Хочу выразить слова благодарности от нас всех району, управе, префектуре Восточного округа за то внимание и оценку, которую дают нашему труду. Мы продолжаем дело Евгения Николаевича. Мы сделаем все, чтобы жизнь и здоровье москвичей были в безопасности.

Как отметил депутат Государственной Думы Сергей Железняк, в Восточном округе состоялось не просто открытие фрески, посвященной Герою России. «Мы подаем пример, как необходимо действовать, чтобы таких людей, как Евгений Николаевич, знали и уважали во всех уголках нашей огромной страны, - отметил Сергей Железняк, - Евгений Чернышев бился со стихией и отдал за эту борьбу жизнь. Жаль, что в такой борьбе уходят лучшие, но, видимо, для человека чести, коим был Евгений Николаевич, это был единственный возможный вариант. Я хочу пожелать нашей стране мирного неба, а близким Евгения Николаевича, чтобы память о Герое годами и веками жила не только на страницах учебников, но и в сердцах людей. И чтобы, благодаря мужеству наших спасателей, было предотвращено как можно меньше трагедий». В завершении своей речи, Сергей Владимирович пожелал здоровья и мужества всем сотрудникам пожарной охраны. - Евгений был предан своей работе беззаветно. Очень приятно, что память о нем увековечена в 30-метровом портрете, - обратилась к присутствующим супруга Евгения Николаевича Марина Чернышева поделилась своими воспоминаниями о прекрасном муже и отце, его личных качествах, которыми он обладал.

 - Сегодняшний мир стремительно меняется, и для правильного восприятия той или иной информации, особенно со стороны молодежи, необходимо применять новые форматы. Открывая портрет Чернышева, мы хотим показать, что настоящие герои есть и были среди нас. И эта мысль понятна и близка для всех жителей нашего города, -  отметил председатель Совета ветеранов столичного управления МЧС России Леонид Коротчик.

Инициаторами создания граффити стали начальник Управления по Восточному округу столичного главка МЧС Илья Мисуна, а также глава управы Вешняки Павел Бида. В разработке и реализации проекта приняли участие молодые активисты заместителя председателя молодежной палаты района Восточное Измайлово Валерия Титова. Идею увековечивания памяти Евгения Чернышева активно поддержал Префект Восточного административного округа Всеволод Тимофеев. Над ее воплощением работали два молодых художника Евгений Успенский и Андрей Кузнецов, которые сумели доказать, что изображения на стенах могут быть не только настоящим искусством, но и «живым» напоминанием о подвигах наших героев.

 «Горжусь тем, что я - пожарный». Эта фраза, запечатленная в рисунке, теперь будет символично напоминать москвичам о героях пожарной охраны, рисковавших своей жизнью ради спасения людей. 

Память о Евгении Николаевиче навсегда останется в наших сердцах. Подрастающему поколению есть на кого равняться.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по г. Москве