О порядке установки ограждающих устройств

О порядке установки ограждающих устройств

 

Жители многоквартирных домов могут осуществлять благоустройство придомовой территории в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом РФ и постановлением Правительства города Москвы от 02 июля 2013 года
№ 428-ПП «О порядке установки ограждений на придомовых территориях в г. Москве», только в пределах общего имущества многоквартирного дома, т.е. придомовой территории, границы которой определяются на основании требований земельного и градостроительного законодательства.

Основанием для признания законности установки ограждающих устройств (автоматических шлагбаумов) является не только разрешение на их установку, принятое соответствующим советом депутатов муниципального округа, но и доказательства того, что благоустройство территории путем установки ограждающего устройства осуществлено в пределах земельного участка, относящегося к придомовой территории.

Анализ судебной практики по данному вопросу показал, что при рассмотрении дел данной категории суды придерживаются аналогичной позиции: согласование размещения ограждающих устройств за пределами придомовой территории, либо непредоставление доказательств того, что земельный участок относится к придомовой территории, является основанием для признания решений совета депутатов муниципального округа незаконными и демонтажа ограждающих устройств.

В настоящее время советы депутатов муниципального округа осуществляют согласование установки ограждающих устройств на придомовых территориях на основании п. 5 ч. 2 ст. 1 Закона г. Москвы от 11 июля 2012 года № 39 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы».



Межрайонный прокурор А.М.Рыбак