Можно ли сохранить право на неиспользованный отпуск при переводе работника в другую организацию, не выплачивая ему компенсацию?

Вопрос прокурору: Можно ли сохранить право на неиспользованный отпуск при переводе работника в другую организацию, не выплачивая ему компенсацию? - Нет, таким образом поступить работодатель не вправе, он обязан выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск работнику.

В соответствии со статьёй 114 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Согласно статье 127 ТК РФ при прекращении трудового договора работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные дни отпуска. Перевод работника на другую постоянную работу к другому работодателю в силу прямого указания (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) влечёт за собой прекращение трудового договора по прежнему месту работы. Расчёт с работником, увольняемым в порядке перевода, производится так же, как и при увольнении работника. Из содержания статьи 140 ТК РФ следует, что все суммы, причитающиеся работнику, выплачиваются в день увольнения, в том числе и оплата неиспользованного отпуска.

Таким образом, работодатель, к которому работник принят на работу в порядке перевода от другого работодателя, не обязан предоставлять работнику неиспользованные дни отпуска у прежнего работодателя. Работодатель с предыдущего места работы обязан при переводе работника к другому работодателю произвести расчёт с работником в день увольнения, в том числе и выплатить ему денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска.

Савеловский межрайонный прокурор
А.М. Рыбак