Отчет начальника Отдела МВД России по району Сокол г. Москвы подполковника полиции Е.Е. Егорчева Об итогах оперативно-служебной деятельности Отдела МВД России по району Сокол г. Москвы, за 2017 год перед представительными органами муниципального образован

Уважаемый Николай Валерьевич! Уважаемые депутаты!

Уважаемые участники заседания!

 

За отчетный период личным составом Отдела МВД России по району Сокол г. Москвы проделан значительный объем мероприятий, направленных на поддержание стабильности оперативной обстановки, обеспечения общественного порядка и безопасности граждан. Комплексные меры, проводимые при взаимодействии с правоохранительными органами, органами местного самоуправления, в целом, позволили контролировать развитие криминогенной обстановки на территории района Сокол г. Москвы.

   Предпринимаемые меры по осуществлению контроля над криминогенной ситуацией позволили сохранить стабильность на территории района и добиться определенных результатов в оперативно-служебной деятельности.

В рамках реализации требований Административных регламентов МВД России созданы оптимальные условия для осуществления приёма граждан в сфере оказания государственных услуг населению, их качества и доступности. Сохранилась положительная тенденция к достижению показателей, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». Всего в 2017 году государственные услуги оказаны 2512 гражданам. Время ожидания в очереди не превышает установленного регламентом. По итогам исследования, проведенного в 2017 году, 100% граждан выразили удовлетворение работой ОМВД в указанном направлении.

В 2017 году Отделом МВД России по району Сокол г. Москвы особое внимание было уделено подготовке мероприятий по обеспечению правопорядка и безопасности граждан в период проведения массовых мероприятий.

В связи с чем, была активизирована работа служб и подразделений ОМВД совместно с органами исполнительной власти, организовано тесное взаимодействие со всеми субъектами оперативно – розыскной деятельности на получение упреждающей информации. Осуществлена подготовка комплекса оперативно – профилактических мер по охране общественного порядка всех планируемых мероприятий.

Анализ оперативной обстановки в районе в целом свидетельствует о ее стабильности, общее количество преступлений сократилось на 18,4 % и составило 686 (841) преступлений. Стало меньше таких  общественно значимых преступлений, как: причинение тяжкого вреда здоровью на 83,3% (зарегистрировано – 1), кражи на 27,6% (333), в том числе квартирные кражи – на 42,9% (8). Такой вид преступления, как карманные кражи сократились с 83 до 81.

Не зарегистрированы такие виды преступлений, как разбои (0), хулиганство (0).

Состояние оперативной обстановки на улицах и в общественных местах на территории района характеризуется сокращением преступлений в общественных местах на 17,6% (351) и на улицах на 25,3% (180).

Увеличилось количество тяжких на 20,6% (170) и особо тяжких составов на 21,1 % (23), грабежей на 43,8% (23), краж транспортных средств на 15,4% (15), преступления связанные с наркотиками на 39,4% ( 46). 

На данный показатель сказывается некомплект руководящего состава Отдела, особенно по линии охраны общественного порядка.

При снижении числа зарегистрированных краж (333/460) снизилась и раскрываемость данного вида преступлений на 20% (28).

Проанализировав совершенные на территории обслуживания Отдела, нераскрытые кражи, видно, что основная часть, это кражи мобильных телефонов  и денежных средств, в том числе кражи денежных средств с банковской карты. Так же кражи велосипедов, кражи зеркал автомашин, фар и аккумуляторов.

Наиболее частыми местами совершения карманных краж, краж из сумок составляют кражи совершенные на территории концертного зала «Стадиум Лайф», где совершено 41 (27) карманная кража, из которых сотрудниками ОУР Отдела раскрыто 1. В целях профилактики краж мобильных телефонов из сумок и карманов, во время проведения массовых мероприятий, в указанное заведение выставляются сотрудники ОУР, а том числе совместно с сотрудниками ОУР УВД по САО. Всего проведено 8 локальных мероприятия по выявлению, пресечению и раскрытию карманных краж на территории концертного зала «Стадиум Лайф». Наружные наряды приближаются к месту расположения концертного зала, однако в связи с большим количеством людей, находящихся на концертах, улучшить ситуацию пока не удается.

Еще одной проблемой при раскрытии краж остаются кражи со счетов в банках и банковских карт. Сложность при раскрытии указанных преступлений составляет проблема установления места совершения преступления, в связи с тем, что перечисление денежных средств идет виртуально, зачастую на счета или средства мобильной связи находящиеся в другом регионе. Трудность в раскрытии мошенничеств заключается в сложности документирования преступных действий виновных лиц, в виду того, что большинство мошеннических действий совершено бесконтактным способом, а так же потерпевшие, как правило, обращаются в органы внутренних дел спустя продолжительный промежуток времени.

Причиной слабой раскрываемости краж и угонов автотранспорта чаще всего является, длительный промежуток времени, между временем, когда машина была припаркована и временем, когда была обнаружена кража, а так же ночное темное время суток, когда совершаются преступления и места парковки автомашин, не охватываемые камерами видеонаблюдения, в настоящее время сделана заявка в Префектуру САО г. Москвы на устанолвение камер в указанных местах. Одна из основных причин слабой раскрываемости краж и угонов автотранспорта связана с тем, что все похищенные автомобили на момент поступления информации покидают территорию района и г. Москвы и выезжают на территорию Московской области.   

Есть положительная динамика по раскрытию разбойных нападений, в текущем году раскрыто 2 (+50%), грабежей, их раскрыто 8 (+60%), по преступлениям, связанным с  умышленным причинением тяжкого вреда здоровью – установлено 3 лица (+50%).

В последнее время широкое распространение получили мошенничества  - 189 преступлений, когда  преступники звонят на телефоны граждан и представляясь сотрудниками правоохранительных органов или прокуратуры, говорят о том, что кто-либо из близких родственников задержан  за совершение преступления и для того, что бы его спасти от уголовного преследования необходимо заплатить деньги. Многие граждане, договорившись с ними о встрече, несут или передают деньги и только позже, поняв, что их обманули, звонят в полицию. К сожалению, только в редких случаях некоторые люди обращаются в полицию сразу, при поступлении телефонного звонка, для уточнения обстоятельств или для подачи заявления,  а в основном начинают осознавать произошедшее только по истечении длительного времени. Данные мошенники могут также представляться и действовать под видом социальных работников, медицинских учреждений, распространяющих какие либо очень эффективные лекарства, а так же много других способов. Указанные мошенники, как правило, очень хорошие психологи, легко входят в доверие и убеждают своих жертв.

В последнее время значительно увеличилось количество раскрытых преступлений указанной категории, однако значительная часть пока остается не раскрытой, а ведь за каждым из них стоят судьбы конкретных людей. Поэтому, основная задача, стоящая перед Отделом МВД России по району Сокол г. Москвы на 2018 год, заключается в повышении эффективности работы по защите населения от преступных посягательств и обеспечение реального сокращения остатка нераскрытых преступлений, в том числе и преступлений прошлых лет.

В непрерывном режиме осуществляется контроль за миграционной ситуацией.

В 2017 года на миграционный учет поставлено 6192 иностранных граждан.

Судами вынесено 62 постановления об административном выдворении иностранных граждан за пределы Российской Федерации. Кроме того, вынесено 16 решений о депортации иностранных граждан.

По фактам организации незаконной миграции и фиктивной постановки иностранцев на учет возбуждено 3 уголовных дела.

Подразделениями ОМВД пресечено 14 наркопреступлений, установлено 4 факта сбыта.

В текущем году остается значительное число проблемных вопросов по работе с определенными категориями граждан, влияющих на криминальную ситуацию в районе.

На 43,4% увеличилось количество преступлений, совершенных лицами, в пьяном виде (33).

Лицами, ранее совершавшими преступления, совершено
65 (+27,5%) преступлений.

В тоже время, требует справедливой оценки снижение на 88,9% числа преступлений, совершенных лицами в наркотическом опьянении
(1).

Не менее важным направлением в обеспечении правопорядка и безопасности жителей района, является применение административного законодательства.

В этой части руководством Отдела проводилась политика ухода от количественных показателей и концентрации основных усилий на выявлении и пресечении наиболее социально значимых административных правонарушений.

В отношении лиц, допускающих нарушения административного законодательства города Москвы составляются материалы, которые направляются на рассмотрение в Административную Комиссию района и суд.

В результате за 2017 год пресечено 2950 административных правонарушений. Взыскаемость по административной практике составила 82,5%, при среднеокружной 74,1%.

С целью ранней профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних   проводится  работа, направленная на воспитание подростков, пропаганду здорового образа жизни.  В 2017 году на территории района не зарегистрировано ни одного преступления совершенного несовершеннолетними.

На постоянной основе проводится работа по контролю за исполнением так называемого «комендантского часа». В ночное время на улицах района в ходе профилактических рейдов было выявлено 78 несовершеннолетних правонарушителей.

На профилактическом учете в Группе по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по району Сокол г. Москвы состоит 14 несовершеннолетних. Направлено в ЦВСНП 19 человек.

Выявлено и поставлено на профилактический учет неблагополучных родителей за отчетный период – 9, несовершеннолетних -13.

Инспекторами ГДН Отдела составлено 240 протоколов за административные правонарушения. 

В учебных заведениях, расположенных на территории Отдела инспекторским составом ГДН проведено 95 лекций об ответственности за правонарушения и преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. За 2017 год фактов употребления наркотических и психотропных веществ в учебных заведениях не выявлено.

На ежедневном контроле у руководства Отдела находится работа с обращениями граждан. Так, в отчетном периоде их поступило 309. Всего на личном приеме у руководства Отдела было  75 граждан. Ни одно обращение не осталось без должного внимания, по каждому из них проводилась детальная проверка. 

Серьезную помощь в организации взаимодействия с населением и поддержанием общественного порядка в жилом секторе оказывают нам институт председателей общественных пунктов охраны порядка и члены добровольной народной дружины района. Членами народной дружины совместно с участковыми уполномоченными полиции осуществляется патрулирование в вечернее время с целью профилактики противоправных действий. Председатели ОПОП помогают участковым уполномоченным полиции в профилактической работе, занимаются приемом населения по любым бытовым вопросам. И в дальнейшем мы будем делать все возможное для укрепления этого сотрудничества, которое в конечном итоге способствует увеличению уровня доверия населения к органам внутренних дел.   В настоящее время с Отделом МВД России по району Сокол г. Москвы сотрудничает 1 народная дружина.

По состоянию на 01.01.2018 года штатная численность личного состава составляла 121 чел., по списку 93 чел., из них – офицерский состав – 63 чел., рядовой состав – 40 чел. Вольнонаёмные – 9 чел.

Определение основных задач дальнейшей деятельности ОМВД России по району Сокол г. Москвы:

В целях обеспечения общественной безопасности на территории района Сокол, обеспечения прав и свобод человека и гражданина, определить следующие приоритетные направления оперативно-служебной деятельности на 2018 год:

  1. 1.Обеспечение антитеррористической деятельности в рамках полномочий и во взаимодействии с другими федеральными органами.
  2. 2.Повышения эффективности деятельности по защите прав и свобод человека, укреплению доверия к органам внутренних дел.
  3. 3.Профилактика правонарушений в области безопасности дорожного движения.
  4. 4.Совершения следственной практики, производства дознания, организации раскрытия преступлений, прежде всего против личности.
  5. 5.Совершенствование работы по оказанию государственных услуг, повышение доверия общества, граждан к полиции, укрепления взаимодействия с органами власти, местного самоуправления, общественными организациями.
  6. 6.Повышения эффективности межведомственного взаимодействия по противодействию рецидивной преступности, преступлений, совершаемых на улицах и в общественных местах, в том числе в состоянии опьянения. Снижение криминальной активности лиц, не имеющих постоянного источника доходов.
  7. 7.Активизация работы, направленной на снижение уровней теневой экономики и коррумпированности.
  8. 8.Укрепление учетно-регистрационной дисциплины, законности при расследовании преступлений.
  9. 9.Повышение качества профессиональной подготовки личного состава, усиление личной ответственности сотрудников за уровень своих знаний, навыков и умений, обеспечение объективной оценки служебной пригодности сотрудников.

Хочу заверить руководство муниципального района, что коллектив территориального подразделения имеет необходимый потенциал и способен выполнять поставленные задачи перед личным составом Отдела МВД России по району Сокол г. Москвы.

Благодарю за внимание!

Готов ответить на Ваши вопросы.

Начальник Отдела МВД России

по району Сокол г. Москвы

подполковник полиции                                                                                Е.Е. Егорчев