Решение СД от 02 октября 2018 №18-9-C

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА СОКОЛ

 

РЕШЕНИЕ

2 октября 2018 г. №18/9-С

 

Об оформлении депутатского запроса

 

 

В соответствии с пунктом 7 статьи 2 Закона города Москвы от 25 ноября 2009 года №9 «О гарантиях осуществления полномочий лиц, замещающих муниципальные должности в городе Москве», статьями 55 и 56 Регламента Совета депутатов муниципального округа Сокол,

 

Советом депутатов принято решение:

 

1. Признать обращение депутатов Совета депутатов муниципального округа Сокол «Об исполнении Постановления Правительства Москвы №743-ПП от 10 сентября 2002 года «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений и природных сообществ города Москвы» при уборке листового опада на территории муниципального округа Сокол» депутатским запросом согласно Приложению к данному решению.

2. Направить депутатский запрос, указанный в пункте 1 настоящего решения, совместно с выпиской из решения Совета депутатов, содержащей сведения о признании обращения депутатским запросом, согласно приложению в течение 3 рабочих дней с даты принятия настоящего решения.

3. Опубликовать настоящее решение в бюллетене «Московский муниципальный вестник» и разместить на официальном сайте муниципального округа Сокол munsokol.ru в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на главу муниципального округа Сокол Николая Валерьевича Степанова.

 

Глава муниципального округа Сокол                                              Н.В. Степанов

 

 

Приложение

к решению Совета депутатов

муниципального округа Сокол

от 2 октября 2018 года №18/9-С

 

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

 

       Префекту

       Северного административного округа

       города Москвы

       В.В. Степанову

       127422, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 27

 

       Исполняющему обязанности

      главы управы района Сокол

       города Москвы

       С.А. Бахрову

       125080, г. Москва, ул. Шишкина, д. 7/27

 

       Директору ГБУ города Москвы

       "Жилищник района Сокол"

       С.Б. Любарскому

       125080, г. Москва, ул. Шишкина, д. 7/27

 

     Руководителю

       Департамента жилищно-коммунального

       хозяйства города Москвы

       Г.Г. Гасангаджиеву

       109012, г. Москва, Богоявленский переулок, д. 6, стр. 2

 

       Руководителю

       Департамента природопользования и

       охраны окружающей среды города Москвы

       А.О. Кульбачевскому

       119991, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 11, корп. 1

 

       Начальнику

       Объединения административно-технических

       инспекций города Москвы

       Д.А. Семенову

       121099, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 36

 

 

В адрес депутатов Совета депутатов муниципального округа Сокол поступают многочисленные обращения жителей с жалобами на ежегодную уборку опавшей листвы в осенний период на территории муниципального округа Сокол.

Озелененные участки района ежегодно подвергаются сбору и вывозу опавшей листвы, что неизбежно приводит к нарушению биоценоза, истощению почвы, исчезновению травяного покрытия газонов, запылению воздуха, ухудшению впитывания воды почвой, ослаблению и гибели деревьев и кустарников.

Статья 42 Конституции Российской Федерации говорит, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. В ст.4 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» содержится положение о том, что объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности являются компоненты природной среды, природные объекты и природные комплексы.

Согласно Закона города Москвы от 05.05.1999 № 17 «О защите зеленых насаждений» зелеными насаждениями являются древесно-кустарниковая и травянистая растительность естественного и искусственного происхождения (включая городские леса, парки, бульвары, скверы, сады, газоны, цветники, а также отдельно стоящие деревья и кустарники). Там же в ст.2 указано, что защите подлежат все зеленые насаждения, расположенные на территории города Москвы, независимо от форм собственности на земельные участки, где эти насаждения расположены.

 

Правила содержания зеленых насаждений в городе Москве содержатся в Распоряжении Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы от 04.08.2014 № 05-14-236/4 «Об утверждении Регламента и Технологических карт на работы по содержанию и текущему ремонту дворовых территорий» (далее – Распоряжение) и Постановлении Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы» (далее – Постановление).

 

Согласно п.3.4.3 Распоряжения «После таяния снега и подсыхания почвы, а также осенью после окончания листопада на газонах сильной и средней засоренности необходимо провести прочесывание травяного покрова острыми граблями в двух направлениях, убрать накопившиеся на газоне мусор, опавшие листья, разрушить почвенную корку для улучшения воздухообмена почвы. В течение теплого периода необходимо регулярно один раз в два дня производить уборку газонов от листьев, сучьев, мусора.»

 

Согласно пункту 2.11 Постановления «Содержание объектов озеленения включает: …уход за разнотравными и высокотравными многовидовыми газонами из дикорастущих растений, сбор мусора, осенний сбор части листового опада, в местах со сверхнормативным содержанием загрязняющих веществ

 

Поскольку на территории муниципального округа Сокол преобладают разнотравные газоны, а иные газоны практически отсутствуют, нарушением Постановления является сбор листового опада за пределами мест со сверхнормативным содержанием загрязняющих веществ.

 

Согласно пункту 4.2.2. Постановления «В период таяния снега проводится рыхление снежных валов, образовавшихся при очистке садовых дорог и тротуаров в период снегопада. После таяния снега и подсыхания почвы на партерных газонах необходимо провести прочесывание травяного покрова острыми граблями в двух направлениях, убрать накопившиеся на газоне опавшие листья, разрушить почвенную корку для улучшения воздухообмена почвы.

На газонах лист сгребать на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах - до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами - до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах - до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается.

Сгребание листа на газонах, расположенных на дворовых территориях, осуществляется в ином порядке, если жителями многоквартирных домов и жилых домов на этих дворовых территориях принято решение об ином порядке сгребания листа на газонах по результатам опросов на проекте "Активный гражданин". В этом случае сгребание листа производится в соответствии с порядком, определенным по результатам опроса на проекте "Активный гражданин".

В местах сильного загрязнения воздуха выбросами автотранспорта и промышленности лист следует сгребать и вывозить на свалку

 

Таким образом, Постановление требует проведение уборки листвы на газонах придомовых территорий только в весенний период, при этом сгребание листа допускается только вдоль улиц (не более 10 метров от бортового камня), магистралей (не более
25 метров от бортового камня), вдоль дворовых проездов (не более 5 метров). На газонах остальных территорий, в том числе парков, скверов и бульваров листовой опад
не убирается
.

 

Ежегодно вопрос о сборе листового опада выносится на голосование на портале "Активный гражданин". Однако значительная часть населения муниципального округа Сокол лишена возможности голосовать на указанном портале, что ведет к их дискриминации при голосовании. При этом, на голосование на портале "Активный гражданин" выносится вопрос только о сборе листвы на территории двора, где проживает или прописан гражданин, что исключает из голосования внедворовые территории.

 

Таким образом, все вышеназванные меры по содержанию зеленых насаждений специально предусмотрены для поддержания благоприятной окружающей среды и снижения негативного воздействия на нее.

Также стоит отметить, что в ст.18 Закона города Москвы от 5 мая 1999 года N 17 «О защите зеленых насаждений» говорится, что за нарушение требований по защите зеленых насаждений граждане, должностные и юридические лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом города Москвы об административных правонарушениях. В ч.2 ст.4.17 Закона г. Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» предусмотрена мера ответственности за нарушение правил содержания зеленых насаждений в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - трёхсот пятидесяти тысяч рублей.

 

Исходя из вышеизложенного ПРОСИМ:

- указать эксплуатирующим организациям ГБУ города Москвы «Жилищник района Сокол», ГБУ «Автомобильные дороги Северного административного округа» и иным эксплуатирующим организациям на территории муниципального округа Сокол проводить работы по уборке листвы строго в соответствии с порядком, определенным Постановлением Правительства Москвы №743-ПП от 10.09.2002 г.

- предотвратить уборку листвы с газонов до схода снега и подсыхания почвы в парках, скверах и во всех придомовых территориях муниципального округа Сокол;

- предоставить информацию о наличии на территории муниципального округа Сокол мест со сверхнормативным содержанием загрязняющих веществ с обязательным приложением соответствующего обоснования, а также определение понятия сильной и средней засоренности почвы;

- усилить контроль за соблюдением Постановления Правительства Москвы №743-ПП от 10.09.2002 г. и в случае выявления нарушений по сгребанию в осенний период листового опада незамедлительно привлекать к ответственности должностных лиц, ответственных за данное нарушение.

 

Депутаты Совета депутатов

муниципального округа Сокол                                                                            Н.В. Степанов

 

И.В. Анурова

 

Э.В. Егорова

 

В.С. Калиновский

 

Т.В. Кравец

 

А.Л. Круглова

 

С.Ю. Орехов

 

А.В. Падерина

 

М.С. Соленова

 

А.Н. Яхонтова