Новый сайт муниципального округа Сокол в городе Москве доступен по адресу: mossokol.ru

Решение СД от 7 ноября 2019 года №42/4-С "О проекте планировки территории линейного объекта участка улично-дорожной сети в северной части Ходынского поля, для обеспечения ее связи и обслуживания"

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА СОКОЛ

                                                

РЕШЕНИЕ

7 ноября 2019 г. №42/4-С

 

 

 

 

 

 

О проекте планировки территории линейного объекта участка улично-дорожной сети в северной части Ходынского поля, для обеспечения ее связи и обслуживания

 

 

В соответствии с подпунктом «г» пункта 23.1 части 1 статьи 8 Закона города Москвы от 6 ноября 2002 года №56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве» и частью 2 статьи 69 Закона города Москвы от 25 июня 2008 года №28 «Градостроительный кодекс города Москвы», на основании обращения управы района Сокол города Москвы от 18 октября 2019 года №13-7-616/9,

Советом депутатов принято решение:

 

1. Рассмотрев направленные материалы с названием «Пояснительная записка, материалы Проекта планировки территории линейного объекта участка улично-дорожной сети в северной части Ходынского поля, для обеспечения ее связи и обслуживания» (далее – Материалы, Проект), Совет депутатов отмечает следующее:

 

 

- Направленные документы по составу и содержанию не соответствуют требованиям федерального и московского законодательства: ст.42, ст.45 Федерального Закона от 29 декабря 2004 года №190-ФЗ «Градостроительного Кодекса РФ» и Постановлению Правительства Москвы от 6 апреля 2010 года №270-ПП «Об утверждении Положения о составе, порядке подготовки, согласования и представления на утверждение проектов планировки территорий в городе Москве». В указанных материалах отсутствует обязательный для данного случая документ — Акт государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) в отношении объекта культурного наследия (ОКН) «Парк «Березовая роща» площадью 42.0 Га», включенного в реестр объектов культурного наследия народов РФ на основании Распоряжения ДКН Москвы от 26 сентября 2013 года №448. Проектом запланировано уменьшение территории ОКН на 0,42 га. Также в представленных для обсуждения материалах проекта отсутствует описание мероприятий, направленных на сохранение объекта культурного наследия, и планы границ этого объекта;

 

- Проектные решения не обоснованы, базируются на устаревшей (неактуальной) информации, в связи с чем, реализация решений может привести к значительному ухудшению условий проживания жителей района, состояния жилого фонда, транспортной инфраструктуры.

а) согласно Распоряжению Москомархитектуры от 8 сентября 2016 года №89 и титульному листу Пояснительной записки - 2017 год окончания проектных работ, работы проводились 2016-2017гг. С этого времени градостроительная ситуация в этой части района Сокол и связанных с ним городских территорий 3-х районов значительно изменилась: построено и запущено в эксплуатацию пассажирское кольцо МЦК, в том числе станция МЦК «Зорге», открыта станция метро «ЦСКА» на Ходынском поле. Несколько ранее утверждённых проектов планировки не могут быть технически реализованы.

б) Планы, которые проектировщики получали для проектирования в Мосгоргеотресте, содержат недостоверную информацию о местах прохождения подземных коммуникаций. С 2016 года до настоящего дня были: переложена часть магистральных трубопроводов теплотрассы, идущих от ТЭЦ-16 в 4 района Москвы (Сокол, Хорошевский, Аэропорт и Беговой, с населением более 250 000 человек), убраны под землю наружные байпасы отопительной сети, ранее несколько лет проходившие вдоль ул. Куусинена (в районе вл. 21А), была сделана геосъёмка для обновления государственной информационной базы Мосгоргеотреста.

 

- Проектные решения не соответствуют градостроительным и санитарным нормам, в том числе расширение ул. 3-ей Песчаной с 4-х полосной до 6-ти полосной магистрали и приближение проезжей части улицы к фасадам жилой застройки, что не соответствует «Нормам и правилам проектирования и застройки г. Москвы» МГСН 1.01-99, утв. Постановлением Правительства Москвы от 25 января 2000 года №49, СП 42.13330.2011 Своду правил. «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», МГСН 2.04-97 «Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях» (приняты Постановлением Правительства Москвы от 6 мая 1997 года №325, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны»(утвержд. Постановлением главного Санитарного врача от 25 сентября 2007 года №74) и пр.

Согласно действующим санитарным и строительным нормам, для обеспечения требований МГСН 2.04-97 по допустимым уровням вибрации, удаление жилых зданий от расширяемой проектом планировки транспортной магистрали 2-ой категории должно быть не меньше 20 метров.

 

На основании изложенного, в связи с неустранимыми дефектами предоставленных Материалов, негативными для муниципального округа Сокол и его жителей последствиями, которые прогнозируемо повлечет его реализация, признать Материалы, направленные на экспозицию и в Совет депутатов муниципального округа Сокол, не соответствующими требованиям части 8 статьи 68 Закона города Москвы от 25 июня 2008 года №28 «Градостроительный Кодекс г. Москвы».

2. Рекомендовать Окружной комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы в САО принять решение о снятии Проекта планировки территории линейного объекта участка улично-дорожной сети в северной части Ходынского поля, для обеспечения её связи и обслуживания с обсуждения на публичных слушаний и прекращении самой процедуры публичных слушаний, в связи с тем, что организатор публичных слушаний не обеспечил возможность рассмотрения и обсуждения материалов указанного Проекта, ввиду отсутствия на экспозиции комплекта проектной документации, и в связи с окончанием сроков проведения экспозиции.

3. Направить настоящее решение в Окружную комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы в Северном административном округе города Москвы, Департамент территориальных органов исполнительной власти города Москвы и управу района Сокол города Москвы в течение 3 дней со дня его принятия.

4. Опубликовать настоящее решение в бюллетене «Московский муниципальный вестник» и разместить на официальном сайте муниципального округа Сокол munsokol.ru в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на главу муниципального округа Сокол Николая Валерьевича Степанова.

 

 

 

Глава муниципального округа Сокол                                              Н.В. Степанов